PISA-TRAPANI 1-0, I GRANATA PERDONO A CAUSA DI UNA SVISTA ARBITRALE. MA CI VUOLE UN ALTRO TRAPANI PER RISALIRE LA CHINA

26 Novembre 2016

Una sconfitta che brucia perché il Trapani non meritava di perdere contro il Pisa. I granata hanno giocato una buona gara ed un sinistro di Rizzato al 16′ del secondo tempo si stampa all’incrocio dei pali. Poi da un calcio d’angolo regalato da Casasola su pressione di Cani ed un fallo evidente su Guerrieri che esce perde palla, devia un tiro di Verna, ma la palla rimane in attacco per il Pisa che mette nuovamente un cross in area ed anche qui un altro fallo di Eusepi su Fazio che l’arbitro non vede. Lo stesso Eusepi riesce a deviare la palla ed il Pisa passa in vantaggio. E’ il 34′ del secondo tempo e per i granata si mette male. Ma nel calcio per vincere bisogna metterla dentro e quando il centravanti di una squadra cicca due volte in area di rigore è difficile portare punti a casa. Si tratta di Citro che al 27′ del secondo tempo pasticcia con i piedi, prova a tirare di sinistro ma prende la palla di destro. Allo scadere un pallone invitante di Colombatto che doveva soltanto essere indirizzato in porta Citro riesce a ciccare ancora una volta perché doveva intervenire di destro. C’è anche da dire che il Pisa non ha rubato nulla. Al 5′ del primo tempo Figliomeni salva sulla linea su un tiro di Eusepi che aveva saltato Guerrieri, uscito fuori tempo. Un altro salvataggio negli ultimi minuti di gara quando Cani aggianca al volo la palla in area di rigore e batte Guerrieri, ma sulla linea c’è Casasola che libera. Mister Gattuso azzecca i cambi e forse è lì la differenza. Mette dentro dal primo minuto del secondo tempo Mannini al posto di Lazzari che vivacizza l’azione del Pisa sulla fascia sinistra e poi mette dentro Cani che fa sentire il suo peso in attacco. Il primo tempo dei granata aveva fatto ben sperare. La squadra di Cosmi aveva ribattuto colpo su colpo le folate offensive del Pisa. All’11 ed al 43′ sale in cattedra Barillà, due colpi di testa, uno finito in angolo e l’altro fuori di poco fanno ben sperare. Il Pisa dopo il quasi gol di Eusepi si fa vedere dalle parti di Guerieri soltanto con un colpo di testa di Del Fabbro al 33′ su una punizione di Lazzari. Il Trapani ha dovuto fare a meno di Scozzarella che al 36′ è stato sostituito da Colombatto. Il centrocampista viene colpito alla schiena e non riesce a recuperare. I cambi del secondo tempo, De Cenco al posto di Petkovic e di Machin al posto di Figliomeni non cambiano nulla nel gioco dei granata che imbattano sulla difesa del Pisa che si chiude a riccio. Cosmi propone dieci undicesimi visti contro la Spal, togliendo Colombatto e mettendo dentro Citro. Il giro palla funziona ma il Trapani fa sempre più fatica a mettere la palla in rete. La situazione è difficile ma i granata hanno messo tutto quello che avevano dentro. L’unica cosa che il Trapani deve fare è quello di non mollare la presa anche se la classifica si fa sempre più dura.

Il tabellino

Pisa: Ujkani, Avogadri, Del Fabro, Lisuzzo, Longhi, Verna, Di Tacchio, Lazzari (1’st Mannini), Montella (19’st Cani), Peralta (30’st Golubovic), Eusepi. A disposizione: Giacobbe, Birindelli, Favale, Sanseverino, Gatto, Fautario. All. Gennaro Gattuso

Trapani: Guerrieri, Casasola, Pagliarulo, Figliomeni (37’st Machin), Fazio, Coronado, Scozzarella (36’ Colombatto), Barillà, Rizzato, Petkovic (23’st De Cenco), Citro. A disposizione: Farelli, Legittimo, Balasa, Visconti, Ciaramitaro, Canotto. All. Serse Cosmi

Arbitro: Aleandro Di Paolo di Avezzano

Assistenti: Francesco Fiore di Barletta e Damiano Margani di Latina

Quarto uomo: Fabio Piscopo di Imperia

Rete: Eusepi 33’st
Note: Ammoniti Eusepi, Verna, Golubovic nel Pisa – Figliomeni, Barillà, Colombatto, Casasola, Guerrieri nel Trapani; Recuperi: 3’pt-4’st; Corner: 7-3

Le pagelle dei granata

Guerrieri 5,5: Prima Figliomeni e poi Casasola salvano un gol fatto. Ha forse subito un fallo sull”azione che poi ha dato il via al gol del Pisa. Una bella parata su un tiro di Mannini. Sul gol può fare poco

Casasola 6: avrebbe meritato di più, ma pasticcia sull’angolo che poi determina il gol del Pisa. Si propone in attacco con un colpo di testa che avrebbe meritato di più. Alterna buone giocate ed ingenuità che in serie B possono costare care

Pagliarulo 6: tiene bene la difesa e nel secondo tempo sale in cattedra su Cani ed Eusepi. Nel gol si fa trovare fuori posizione ma gli si può addebitare ben poco

Figliomeni 5,5: Salva un gol quasi fatti a 5′ dall’inizio della gara. Qualche passaggio che poteva essere fatto meglio non gli consente di raggiungere la sufficienza

Fazio 6: fa la fase difensiva al meglio e prova anche a proporsi in avanti. Subisce in piena area di rigore un fallo su Eusepi che poi porta il Pisa in vantaggio

Coronado 5: ci vuole un altro Coronado per il Trapani. Se si spegne la sua lampadina in avanti il Trapani fatica oltre ogni limite. Non riesce a trovare bene la posizione in campo e non è mai pericoloso. Ci prova dalla distanza con un tiro che però arriva debole tra le mani di Ujkani

Scozzarella s.v.: gioca 36′ poi si fa male. Non era certo il migliore Scozzarella. Troppi palloni in orizzontale

Barillà 6,5: è il migliore del Trapani, più nel primo che nel secondo tempo. Due colpi di testa uno in angolo, l’altro clamorosamente fuori. Nel secondo tempo un sinistro in diagonale che non è da Barillà perchè non arriva forte in porta. Si muove per tutto il centrocampo ma ci vorrebbe qualcosa in più da lui

Rizzato 6: la fascia sinistra è quella dove il Trapani incide di più e quasi sempre per la sua azione di gioco. Colpisce l’incrocio dei pali che ancora trema per forza e precisione. Corre per tutta la gara. Encomiabile per l’impegno

Petkovic 4: ormai è l’ombra di se stesso. Non riesce a smarcarsi dagli avversari, ma non riesce neanche a tenere palla per far salire la squadra. Non riesce ad incidere sulla partita e non ha alcuna reazione in campo

Citro 4: era stato richiesto a furor di popolo dopo la partita contro la Spal. Oggi è stato l’ombra di un attaccante. Errore tecnico su un cross di Rizzato invitante che avrebbe richiesto una girata di sinistro, ma Citro è riuscito ad inciampare sulla palla con il destro. Ancora destro da dimenticare a fine gara, poteva essere il gol del pareggio ma il lancio di Colmbatto era delizioso

De Cenco s.v.: entra al posto di Petkovic al 24′ del secondo tempo ma non riesce ad incidere nella gara

Machin s.v.: entra al posto di Figliomeni perché Cosmi decide di mettersi a quattro in difesa, ma può fare poco perché il Trapani si spegne lentamente dopo la rete del Pisa

Colombatto 6: merita la sufficienza per la palla che ha messo sui piedi di Citro che ha avuto la palla per pareggiare. Fischiatissimo dai tifosi del Pisa anche se non si può considerare un vero e proprio ex

Cosmi 6: mette in campo la squadra per attendere il Pisa tentando di colpirlo in contropiede. Ma può farci poco se Citro sbaglia l’impossibile, se Petkovic non riesce a tenere palla e se la fortuna gira alla larga dal Trapani con la punizione di Rizzato

Salernitana-Pro Vercelli lunedì 20,30

CLASSIFICA: Frosinone 31 punti, Verona 30, Benevento, Cittadella 28, Spal 26, Perugia 25, Entella, Carpi 24, Spezia 22, Brescia 21, Bari 20, Novara, Latina, Pisa 18, Salernitana 17, Cesena, Ternana, Pro Vercelli, Avellino 16, Ascoli, Vicenza 15, Trapani 11.