SECONDA VITTORIA CONSECUTIVA PER IL TRAPANI. FAZIO “LIQUIDA” IL LIVORNO DI PANUCCI

19 Marzo 2016

Trapani-Livorno 1-0

Reti: Fazio 31′ st

Trapani: Nicolas, Perticone, Pagliarulo, Scognamiglio, Fazio, Raffaello (18’st Barillà), Scozzarella (46’st Ciaramitaro), Nizzetto, Rizzato, Petkovic, Citro (28’st Montalto). A disposizione: Fulignati, Geria, Daì, Camigliano, Accardi. All. Enrico Battisti

Livorno: Pinsoglio, Ceccherini, Emerson, Vergara (33’st Vantaggiato), Lambrughi, Moscati, Cazzola, Biagianti, Valoti (13’st Baez), Vajushi, Fedato (13’st Jelenic). A disposizione: Ricci, Regoli, Borghese, Palazzi, Schetino, Aramu. All. Christian Panucci

Arbitro: Lorenzo Illuzzi di Molfetta

Assistenti: Giuseppe Borzomì di Torino e Pietro Dei Giudici di Latina

Quarto uomo: Edoardo Paolini di Ascoli Piceno

RETI: Fazio 31’st

NOTE: Ammoniti Scozzarella, Nizzetto nel Trapani – Fedato, Ceccherini, Jelenic, Cazzola nel Livorno; Recuperi: 5’pt-4’st; Corner: 8-4; Spettatori: 4.918

Prima le emozioni, poi la vittoria. La presenza al Provinciale del presidente Vittorio Morace è sempre un momento particolare per i tifosi e per l’ambiente granata. Il suo giro di campo con il coro: “Un presidente, c’è solo un presidente” è sempre qualcosa di nuovo, che riesce a trascinare tutto e tutti. Quel coro è il riconoscimento di un impegno che va oltre lo sport. Morace ha riacceso una speranza in una città che è quasi sempre negli ultimi posti per tutto. Nel calcio non è così. Con la vittoria di questo pomeriggio il Trapani del presidente Morace si è assicurato un altro anno di serie B. Per una realtà, come quella trapanese, non è per nulla un fatto scontato. I granata sono ora a quota 47 punti, la soglia da superare è quella di 50, ma per come è messa la classifica la quota salvezza potrebbe essere ancora più bassa e di conseguenza il Trapani potrebbe già essere salvo tanto da poter pensare al suo quarto anno consecutivo nella Cadetteria. La partita con il Livorno non è stata spettacolare ma i granata sono riusciti a fare quello che per lungo tempo gli era sfuggito. Sono andati in vantaggio e non si sono fatti raggiungere. Il Livorno di mister Panucci era arrivato al Provinciale per non prenderle e quasi ci stava riuscendo poi al 31′ del secondo tempo Rizzato mette in area, Montalto riesce a dare la palla indietro, arriva Fazio di gran corsa e la mette in rete sorprendendo Pinsoglio. Il Provinciale esplode di gioia nonostante la protesta della curva nord che comunque esulta assieme a tutti gli altri. E’ un gol liberatorio perché quella fra Trapani e Livorno era stata ed era una partita strana, con il Trapani a fare la gara e ad essere quasi perfetto fino alla trequarti e con il Livorno che tentava di colpire in contropiede lanciando tra le linee Fedato. Gli ultimi minuti di gara sono stati al cardiopalma perchè i granata hanno concesso due punizioni pericolose allo specialista Emerson che ci ha prova con il suo sinistro. Nel primo caso Nicolas ha fatto un mezzo miracolo, tuffandosi e deviando la palla alla sua sinistra. La punizione di Emerson dalla trequarti era abbastanza centrale. Nel secondo caso non si è fatto sorprendere da una punizione angolata al limite dell’area di rigore. Primo e secondo tempo sono stati di marca granata, al 4′ con Scozzarella che colpisce al volo dal limite, poi al 14′ ed al 17 con Nizzetto che ci prova da posizione angolata e da posizione centrale ma Pjnsoglio è attento e devia. Al 28′ del primo tempo s’infortuna l’arbitro. Lorenzo Iluzzi non è nelle condizioni di continuare a dirigere la gara e deve lasciare il suo posto al quarto uomo Edoardo Paolini. C’è ancora il tempo per un colpo di testa di Fazio e per uno di Raffaello che fa gridare al gol ma Vergara manda in angolo. Con 5′ di recupero per l’infortunio dell’arbitro si chiude il primo tempo. Il secondo comincia con un brivido per il Trapani perché Fedato s’invola a rete e solto un doppio intervento di Nicolas gli nega il gol. Mister Panucci in conferenza stampa post partita ha fatto rilevare che “se Fedato fosse stato più cattivo forse quella situazione che ci eravamo creati sarebbe potuta andare a buon fine. Al 5′ del secondo tempo ci prova Petkovic su punizione. Poi Pagliarulo su rovesciata dentro l’area di rigore. Comincia la girandola delle sostituzioni ma i nuovi entrati, sia da una parte che dall’altra, non cambiano gli equilibri in campo. La partita finisce 1-0 dopo 4′ di recupero con il Provinciale che esulta e che canta: “Resteremo, resteremo in serie B”. Ma questo Trapani, il Trapani di mister Cosmi e del suo vice Enrico Battisti – due partite, due vittorie – può dire ben altro in questo campionato. E’ arrivato il momento di crederci ma senza caricare la squadra di pressioni. Il campionato del Trapani può essere in discesa e la squadra di Cosmi può divertirsi e divertire i suoi tifosi.

Avellino-Ternana (lunedì 20,30)

CLASSIFICA: Cagliari 65 punti, Crotone 63, Novara 52, Spezia 51, Cesena, Bari 50, Entella, Pescara, Brescia 49, Trapani 47, Perugia 44, Avellino 43, Lanciano 39, Ternana 37, Latina, Ascoli 36, Modena 35, Pro Vercelli 34, Livorno 33, Salernitana, Vicenza 31, Como 26.