TRAPANI-PISA 1-0, CITRO GOOOOL. IL PROVINCIALE PIANGE DI GIOIA

22 Aprile 2017

Citrooooooooooooooooo. Quarantasettesimo del secondo tempo, il Provinciale esplode. Il Trapani ha messo sotto un combattivo Pisa che pregustava il punto in trasferta. Yallow aggancia palla sulla trequarti, allarga per Casasola che arriva di gran carriera sulla fascia destra, mette la palla di prima in area, Citro taglia sul primo palo e gira in rete. Tre punti pesantissimi. Citro, stagione travagliata, ed appena rientrato dopo un infortunio alla spalla, conferma che il Trapani di mister Calori è prima di tutto squadra. Ed il tecnico granata è corso sotto la curva, chiamato dai tifosi. Il pareggio sembrava cosa fatta ed alla fine il Pisa non avrebbe certo demeritato. Una squadra ad immagine e somiglianza del suo allenatore, Gennaro Gattuso. Un 4-4-2 asfissiante, con raddoppi su Coronado e con le fasce bloccate. Trapani costretto ad andare avanti sulla corsia di destra e non su quella di sinistra che predilige di più. Calori mette Fazio al posto dello squalificato Pagliarulo al centro della difesa, assieme a Legittimo, sempre più convincente. Nei quattro di difesa Casasola a destra e Rizzato a sinistra. Torna Colombatto a dettare il ritmo del centrocampista granata con Maracchi, Barillà e Nizzetto. Davanti Manconi e Coronado libero di muoversi su tutto il fronte d’attacco. Primo tempo brutto, contratto. Al 2′ Barillà su punizione ci prova dalla distanza. Il Pisa risponde subito con Varela che si fa pericoloso per uno svarione difensivo dei granata. Pisa ancora pericoloso al 24′ con Longhi di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Al 34′ gli ospiti ci provano con Di Tacchio dalla distanza ma la palla va abbondantemente fuori. Al 37′ l’unica occasione da gol per il Trapani. Arriva sul sinistro di Legittimo sugli sviluppi di un calcio d’angolo ma il suo tiro va oltre la traversa. Si va negli spogliatoi. Nel secondo tempo il Trapani entra in campo ancora più determinato del primo tempo. Al 7′ Coronado cerca l’incrocio dal limite su assist di Nizzetto. Al 12′ Barillà di testa su angolo di Nizzetto. Al 15′ Ujkani salva il Pisa mandando in angolo un tiro-cross di Casasola. Al 20′ Maracchi entra in area di gran carriera su un appoggio di Nizzetto ma la palla va fuori. Il primo tiro del Pisa, nel secondo tempo, arriva al 21′ con Mannini che non vede però la porta. Al 22′ la svolta almeno per il Trapani. Gattuso mette dentro Tabanelli al posto di Mannini, Calori chiama in causa Citro al posto di Barillà. Due minuti dopo ancora una sostituzione per il Pisa con Cani al posto di Masucci. Al 26′ Citro ha la palla per fare male. Manconi lo libera in area e l’attaccante granata si aggiusta la palla di sinistro e punta la porta di Ujkani, ma il suo tiro viene deviato dall’estremo difensore del Pisa che così salva il pareggio. Al 30′ una delle azioni più belle della gara, il Trapani arriva in porta con tre passaggi, il portiere Pigliacelli lancia Citro che mette in area per Manconi che non ci arriva per un soffio. Al 35′ l’altra mossa vincente di Calori che mette dentro Yallow per Manconi. Gattuso fa l’ultima mossa con Angiulli al posto di Birindelli. Al 39′ Yallow è troppo egoista, potrebbe mettere la palla per Casasola in arrivo sulla destra ma tenta invece il tiro che viene deviato in angolo. Al 44′ Citro si prepara al gol con un destro che finisce fuori di poco. Ma al 47′ la magia di Citro che spinge il Trapani fuori dalla zona retrocessione. Non è finita, ma quella con il Pisa è una vittoria pesantissima, forse anche decisiva per rimanere in serie B. Al 48′ Calori sostituisce Nizzetto con Raffaello ma è già festa al Provinciale e poi tanti occhi lucidi in campo ed in tribuna. Il Trapani ci crede ed è sulla strada giusta.

Il tabellino

TRAPANI: Pigliacelli, Legittimo, Nizzetto (48’st Raffaello), Manconi (35’st Manconi), Fazio, Barillà (23’st Citro), Maracchi, Coronado, Colombatto, Rizzato, Casasola. A disposizione: Guerrieri, Cason, Rossi, Curiale, Ciaramitaro, Visconti. All. Alessandro Calori

PISA: Ujkani, Longhi, Di Tacchio, Mannini (23’st Tabanelli), Verna, Lores Varela, Birindelli (36’st Angiulli), Del Fabro, Golubovic, Milanovic, Masucci (24’st Cani). A disposizione: Cardelli, Manaj, Lazzari, Peralta, Zonta, Zammarini. All. Gennaro Gattuso

Arbitro: Marco Serra di Torino

Assistenti: Stefano Belluti di Trento e Michele Grossi di Frosinone

Quarto Uomo: Andrea Capone di Palermo

Rete: Citro 47’st

Note: Ammoniti Nizzetto, Fazio, Jallow nel Trapani – Di Tacchio, Golubovic nel Pisa; Recuperi: 0’pt-4’st; Corner: 7-3; Spettatori: 5.450

Ternana-Frosinone 2-0

CLASSIFICA: Spal 70 punti; Verona 65; Frosinone 62; Cittadella 57; Perugia 56; Benevento 55; Spezia 54; Entella, Carpi 51; Salernitana, Novara, Bari 50; Pro Vercelli 46; Avellino 45; Cesena 43; Ascoli, Trapani 41; Brescia 39, Ternana 39; Vicenza 38; Pisa 32; Latina 31.