TRAPANI-BENEVENTO 1-0. COSMI: “VITTORIA MERITO DEL PRESIDENTE E DELLA SQUADRA”

25 Ottobre 2016

“Questa vittoria è merito al 50% del nostro, vostro, immenso presidente. Io ho fatto solo la formazione. Le sue parole oggi quando ci è venuto a trovare in albergo sono state come sempre di classe. Quando è andato via ha detto ragazzi, io vi voglio bene”. E’ la sintesi di mister Cosmi dopo la prima vittoria in campionato del Trapani. I granata hanno messo in campo tutta la loro voglia di vincere. Hanno macinato chilometri su chilometri, giocando con la giusta cattiveria agonistica. Citro torna al gol e sono tre punti per il Trapani che batte un buon Benevento che è rimasto asfissiato dal pressing dei granata. A pochi minuti dalla fine della gara, Ciaramitaro rincorreva gli avversari nella loro trequarti, Nizzetto è entrato in scivolata in più di una occasione, Fazio non si è mai fermato, forse neanche negli spogliatoi. Il Trapani comincia subito con il piglio giusto ed al 9′ Scozzarella ci prova da fuori ma non inquadra la porta. Al 18′ risponde il Benevento con Ciciretti. Il suo tiro dalla distanza non impesierisce Guerrieri, tornato titolare al posto di Farelli. Al 20′ combinazione Petkovic-Rizzato che mette la palla in mezzo ma Citro arriva in ritardo e non riesce a colpire di testa. Al 23′ è Nizzetto a puntare la porta dalla distanza ma il tiro è debole e Cragno para facile. Al 28′ il Provinciale esplode. Rizzato decide di non crossare perché si trova la palla sul destro, alleggerisce su Nizzetto che mette la palla in area di rigore, arriva Citro, anticipa tutti e mette la palla in rete di testa. Al 31′ ancora Nizzetto ma la palla va fuori. Il Trapani è in palla e va negli spogliatoi in vantaggio di un gol. Nel secondo tempo il Benevento produce soltanto un’azione pericolosa con Ceravolo che viene fermato con una uscita fuori dall’area di Guerrieri, per il resto il portiere granata è rimasto inoperoso. Grande intensità nella seconda parte della gara ma senza tiri in porta da una parte e dall’altra. Il Trapani ha difeso con i denti il vantaggio. Mister Baroni ha provato a cambiare qualcosa mettendo dentro Cissè per Melara, De Falco al posto di Chibsah e Buzzegoli per l’ex granata Falco, ma non è riuscito a cambiare la partita. Mister Cosmi ha risposto ocn De Cenco al posto di uno stanchissimo Petkovic e con Canotto nei minuti finali, l’arbitro Ghersini ha concesso 6′ di recupero come se ci fosse stata una ecatombe in campo, al posto di Citro, che è uscito con la standing ovation della tribuna. Al 42′ c’è pure l’espulsione di Cissè che complica la vita al Benevento. Vittoria meritata per i granata ed ora un giorno di riposo e ppi partenza per Verona. Il Trapani sarà domenica al Bentegodi ad affrontare la capolista.

Il tabellino

Trapani: Guerrieri, Casasola, Pagliarulo, Legittimo, Fazio, Ciaramitaro, Scozzarella, Nizzetto, Rizzato, Petkovic (38’st De Cenco), Citro (44’st Canotto). A disposizione: Farelli, Carissoni, Visconti, Kresic, Machin, Colombatto, Ferretti. All. Serse Cosmi

Benevento: Cragno, Del Pinto, Lucioni, Lopez, Melara (11’st Cissè), Ceravolo, Ciciretti, Chibsah (21’st De Falco), Padella, Falco (35’st Buzzegoli), Venuti. A disposizione: Gori, Pezzi, Pajac, Camporese, Bagadur, Gyamfi. All. Marco Baroni

Arbitro: Davide Ghersini di Genova

Assistenti: Marco Zappatore di Taranto e Francesco Fiore di Barletta

Quarto uomo: Armando Ranaldi di Tivoli

Rete: Citro 27’

Note: Ammoniti Ciaramitaro nel Trapani – Lucioni, Padella nel Benevento; Espulso Cissè (B) al 41’st; Recuperi: 1’pt-6’st; Corner: 3-2; Spettatori: 5.012

Le pagelle granata

Guerrieri 6: non prende gol, fa un’uscita che poteva evitare, ma è spesso inoperoso perchè il Benevento non morde

Casasola 7: corre su tutti i palloni, quando c’è da mandarla in tribuna non ci pensa una volta. Grande dinamismo

Pagliarulo 7: tiene tutti uniti dietro, anticipa, si fa sentire. In alcune occasioni impeccabile

Legittimo 6.5: gara coraggiosa, non molla mai la presa, lotta su ogni pallone e non si fa sorprendere nè da Ceravolo, nè da Falco quando affonda il colpo

Fazio 8: una gara strepitosa, non si ferma mai, difende, attacca, accorcia la squadra, sulla fascia destra non si passa. Una partita tutta cuore, cuore granata

Rizzato 8: entra in tutte le azioni pericolose dei granata, il turno di riposo a Bari gli ha fatto bene. E’ tornato ricaricato e pronto a sprintare sulla fascia sinistra

Ciaramitaro 8: un leone, il vecchio guerriero è tornato. Presidia la sua parte di campo ed al 90′ si permette pure di fare pressing alto chiamando la squadra alla riscossa

Scozzarella 7: non è ancora il miglior  Scozzarella ma anche al 70% può essere decisivo come nella sfida contro il Benevento. Detta i tempi della squadra così come gli chiede di fare mister Cosmi

Nizzetto 7: partita in crescendo per il centrocampista granata. Suo il cross per il colpo di testa vincente di Citro, recupera palloni, accetta la sfida a centrocampo e non tira mai indietro la gamba

Petkovic 6: ci mette tanta buona volontà. Ma non è ancora al meglio. Ha bisogno di giocare perché le “giocate” alla Petkovic non ci sono ancora

Citro 7,5: un mezzo punto in più per il gol. Prova a fare reparto da solo perché Petkovic gira attorno alla zona d’attacco e quando ha l’occasione buona non se la lascia sfuggire e potrà brindare al suo primo gol in questo campionato

De Cenco s.v.: mister Cosmi lo getta nella mischia per far rifiatare Petkovic e lui segue le consegne, prova a tenere palla ed a fare scorrere i minuti

Canotto s.v.: entra al 90′, ha un solo compito quello di correre più che può sul portatore di palla avversario. E lui lo fa fino al triplice fischio finale

Cosmi 7: a fne gara ha dato il merito della vittori a metà tra presidente e squadra, ma c’è anche tanto di suo. Ha caricato la squadra a dovere

Trapani-Benevento 1-0

CLASSIFICA: Verona 24 punti, Entella, Cittadella, Carpi 19, Frosinone 18, Spezia 17, Perugia 16, Benevento, Brescia, Spal 15, Pisa, Novara 14, Bari, Pro Vercelli 13, Salernitana, Avellino 12, Ascoli 11, Cesena, Latina, Vicenza 10, Ternana, Trapani 9.